Плесень существует на планете около 200 миллионов лет. Грибок может как убивать, так и вылечить. Самой ядовитой считается желтая плесень.
Опасность плесени
Ученые выявили порядка 100 разновидностей плесени. Примерно половина из них безопасна для человека. Остальные грибки провоцируют тяжелые заболевания. Они способствуют развитию аллергии, бронхита или астмы, появлению рака, а также повышают риск развития сердечно-сосудистых патологий. В плесени содержится яд, который может моментально вызвать поражение организма, а может долгие годы копиться во внутренних органах.
Некоторые люди сразу выбрасывают продукты, если на них появился грибок. Однако так делать необязательно. Иногда достаточно просто удалить плесень с поверхности, чтобы продукт стал безопасным.
Как пример можно привести твердые сорта сыра. При появлении характерного налета его нужно срезать слоем около сантиметра. Пораженный сыр необходимо хорошо запаковать и выбросить, а доску с ножом – тщательно вымыть. Это требуется для того, чтобы споры не попали на прочие продукты. Руки тщательно моют с мылом.
Новые технологии в борьбе с грибком и плесенью
Но так можно поступить только с цельным куском. Если сыр уже натерт или мелко порезан, удалить грибок не удастся.
Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что в зоне риска такие продукты, как йогурт, сметана либо домашний сыр. У них влажная среда, способствующая быстрому распространению плесени.
Серьезную опасность представляет грибок, размножающийся на мясных продуктах (колбаса, сосиски), а также на самом мясе. Плесень в большинстве случаев соседствует с болезнетворными микроорганизмами. В лучшем случае можно обойтись простым кишечным расстройством, в худшем – придется столкнуться с тяжелыми инфекционными заболеваниями.
Продукты из мяса, на которых появился белый налет, стоит есть лишь в одном случае – если это вяленое мясо либо сыровяленая колбаса. После покупки продукты следует или заморозить, или подвергнуть тщательной термической обработке. Если речь идет о колбасе, ее нельзя хранить в пакетах – она должна «дышать».
Специалисты допускают употребление в пищу овощей либо фруктов, на которых появился характерный налет. Можно есть морковку, капусту, перец. Но при этом важно удалить пораженную часть, а сам овощ промыть кипятком.
Правда, мягкие фрукты, ягоды придется выкинуть. Даже если кажется, что плесень затронула только шкурку, это не так. Внутри плода уже начался процесс гниения. Поражаются даже семена.
Еще один продукт, который нельзя есть при появлении грибка – это хлеб. Налет очень быстро захватывает все части изделия.
Ядовитая плесень
Самой ядовитой среди всех видов считается желтый грибок. Она выделяет яд, не исчезающий даже после термической обработки. Иногда может появиться желтая плесень на стенах, потолке. Чаще всего это происходит в помещениях с высокой влажностью (подвалы).
Но обычно эта разновидность грибка поражает продукты питания. В большинстве случаев налет появляется на рисе, рыбе, в молоке, земляных орехах.
Споры, попадая в пищеварительный тракт, быстро провоцируют аллергию. У людей с крепким иммунитетом появляется кашель и чихание. Таким образом организм пытается избавиться от чужеродных микроорганизмов.
Если же защитные силы на исходе, справиться с грибком не удастся. В этом случае быстро развивается воспалительный процесс. Опасность грозит людям пожилого возраста и маленьким детям. К признакам воспаления относят тошноту, мигрень, кашель, изменение цвета кожи, неприятные ощущения на слизистых оболочках (глаз и горла).
Плесень часто представляет опасность, но иногда приносит пользу. Некоторые разновидности используют при производстве сыра. Также грибок применяется при изготовлении отдельных сортов вин. Без плесени никогда бы не были открыты антибиотики, без которых не мыслима современная медицина.
Цены на удаление плесени
Мы придерживаемся демократичных цен на услуги по удалению и анализу плесени
Уничтожение плесени
- 1 m² - 3 300 рублей
- от 2 до 3 m² - 2 000 рублей
- от 3 до 5 m² - 1 500 рублей
- от 5 до 10 m² - 1 100 рублей
- от 10 m² - по договорнности