В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ Плесень (плесневые грибки) занимает особое место в живой природе и повсеместно распространена по всему земному шару. На сегодняшний день известно о нескольких разновидностях этого организма, в числе которых: голубая, белая, черная, розовая и желтая. ВРЕД ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБКОВ На первый взгляд, белая плесень вполне безобидна. Это далеко не так — мукор способен вызывать гниение конструкций и разрушение строительных материалов. СРЕДА ОБИТАНИЯ Излюбленные места белой плесени — ванные и душевые комнаты, деревянные полы, подвалы и другие места труднодоступные места.

Белая плесень: в чем опасность и как с ней бороться

Плесень (плесневые грибки) занимает особое место в живой природе и повсеместно распространена по всему земному шару. На сегодняшний день известно о нескольких разновидностях этого организма, в числе которых: голубая, белая, черная, розовая и желтая.

Белая плесень (penicillium candidum), наряду с другими разновидностями грибов, предпочитает теплые места с повышенной влажностью. Идеальным местом для ее размножения служат полуподвальные и подвальные помещения с плохой вентиляцией и гидроизоляцией. Летучие споры грибка легко перемещаются воздушными потоками и при благоприятных условиях могут успешно развиваться практически на любой поверхности. Внешне разросшаяся грибковая колония схожа с белым ватным комком.

Какой бывает плесень

Плесневые грибки обитают рядом с человеком на протяжении тысячелетий и надежно завоевали место в его жилище. Их мицелий активно разрастается не только на полу, стенах и потолке, потолке, но и на одежде и продовольственных товарах. Даже при правильном хранении пищевых запасов через определенное время на них образуются грибковые колонии.

Второе название белой плесени — мукор. Его жизненный цикл состоит из нескольких этапов развития: на ранней стадии грибок представляет собой тоненькую полупрозрачную паутинку, напоминающую налет белесого пушка. В процессе роста колония уплотняется, и, в зависимости от среды произрастания, может менять окраску на розоватую или серую. Смена цвета происходит в период формирования спорангий и созревания спор.

Наука микология насчитывает порядка 60 видов грибов мукоров. Они являются не только опасными вредителями, но и используются человеком в промышленности. Например, некоторые из них искусственно культивируются в лабораториях для получения антибиотиков. Другие культурные разновидности используются для производства сыров.

Вред плесневых грибков

На первый взгляд, белая плесень вполне безобидна. Это далеко не так — мукор способен вызывать гниение конструкций и разрушение строительных материалов. Его гифы глубоко проникает в стены, поэтому ремонт без антибактериальной обработки будет гарантировано подвержен новым пятнам грибковой инфекции. Защитить помещение от повторного размножения патогена сможет только комплекс очистительных мероприятий с использованием специализированных препаратов.

Другая опасность белой плесени заключается в токсичном воздействии на здоровье домочадцев. Попадая в человеческий организм, она вызывает ряд серьезных болезней. Среди наиболее распространенных инфекций — мукоромикоз, когда возбудитель поражает все органы животного или человека. В домах с колониями мукора маленькие дети страдают частыми респираторными заболеваниями и аллергическими реакциями, которые в будущем могут спровоцировать развитие бронхиальной астмы. Пожилые и люди с пониженным иммунитетом подвергаются риску возникновения анемии, головных болей, головокружений и синдрома хронической усталости.

Частицы плесени легко перемещаются в воздушном пространстве, оседая на любых материях. Попасть в организм человека они могут следующими способами:

  • Респираторно путем вдыхания спор патогена.
  • Через желудочно-кишечный тракт при употреблении зараженных пищевых продуктов.
  • Через кровь при соприкосновении с повреждениями на эпидермисе и открытыми ранами.
  • Непосредственно через кожу при контакте с очагом возбудителя.

Полезные свойства белой плесени

Чрезвычайно токсичными считаются только 5 из 60 видов мукора, дающие начало патологическому процессу в случае нарушения иммунных функций организма. Остальные разновидности грибков не несут опасности для человека и с пользой используются во многих сферах его жизнедеятельности.

Благородная белая плесень нашла широкое применение в фармацевтической промышленности. Ее используют для производства антибиотиков против различных инфекций. Грибки выращиваются фармакологическими лабораториями в искусственно созданных условиях и под строгим контролем научных сотрудников.

Съедобные виды мукора используются в пищевой промышленности. Например, изготовление элитных сортов сыра, картофельный этанол, вино, сыровяленая колбасная продукция. Технология производства продумана таким образом, что плесневые грибки не проникают внутрь сыра или колбасы. Они покрывают продукт нежной пушистой пленочкой, придающей ему изысканный аромат и непревзойденные вкусовые качества.

При всем благородстве культурных разновидностей белой плесени, не стоит злоупотреблять произведенными с ее участием продуктами питания. Избыточное потребление такой пищи может вызвать нарушение работы кишечного тракта, метеоризму и диарее.

Среда обитания

Излюбленные места белой плесени — ванные и душевые комнаты, деревянные полы, подвалы и другие места труднодоступные места. Для ее появления и активного роста требуются конкретные условия, а именно:

  • Наличие в воздухе патогена. Летучие споры транспортируются воздушными потоками и с легкостью оседают на животных, продуктах, одежде и других поверхностях.
  • Питательный субстрат. Грибки охотно селятся на грунте, бумаге, дереве и другой материи с частицами органики. В поисках питания они способны проникать в даже в штукатурку, гипс и бетон, разрушая целостность строительного материала.
  • Тепло, недостаток света, повышенная влажность и плохая вентиляция. Стечение благоприятных обстоятельств способно спровоцировать прорастание спор, которые существовали в «спящем» состоянии несколько лет.

Как избавиться от белой плесени

Чтобы быстро и эффективно бороться с плесневыми грибами, необходимо знать особенности их произрастания. Чаще всего колонии возбудителя возникают в труднодоступных местах, где нет достаточной вентиляции и присутствует повышенный уровень влажности.

Подпол, погреб

Белая плесень не может размножаться без органического субстрата, поэтому образуется на растительных остатках и продуктах питания. По этой причине важно своевременно выявить наличие грибка в подвале. Даже один зараженный овощ или фрукт спровоцирует поражение патогеном и порчу других продуктовых запасов, находящихся на хранении.

При первых признаках появления плесени необходимо провести обработку погреба формалином. После просыхания обработанных участков их требуется заново заштукатурить и побелить.

В целях профилактики появления колоний возбудителя помещение следует оснастить хорошей вентиляцией. Циркуляция воздуха подсушит избытки влаги, тем самым создаст неблагоприятную атмосферу для прорастания патогена. Кроме того, в подполе рекомендуется регулярно проводить генеральную уборку: перебирать и сортировать запасы продуктов на полках и на полу. Желательно все вынести из погреба, включая опорные конструкции для полок. Стеллажи обрабатывать дезинфицирующим средством или крепким раствором сода и мыла, а пол тщательно проливать разведенным медным купоросом.

На полное высушивание погреба может понадобиться около двух недель и более. По окончании просушки проводится подготовка места для хранения запасов. Засыпается новый песок или известь, чтобы исключить контакт грунта с продуктами. Овощи и фрукты перебирают на предмет гнили, чтобы пораженные плоды не стали источником новой инфекции. Консервация также проходит тщательный осмотр, дабы исключить наличие поврежденных ржавчиной крышек и испорченного содержимого банок.

Грунт

Основной причиной появления мукора на почве является избыток влаги. Внешне его можно перепутать с солевыми отложениями. Для взрослых растений грибок практически не опасен, однако молодые саженцы не могут справиться с патогеном и гибнут. Чтобы избавиться от белой плесени на грунте, достаточно нормализовать режим полива. При серьезном грибковом поражении целесообразно пересадить растение либо сменить зараженный почвенный слой на новый.

Жилая комната

Появление грибкового налета в жилище первостепенно требует принятия экстренных мер. Обнаружив белую плесень на стенах, необходимо губкой счистить грибок и обработать пораженный участок антисептическим препаратом. При повторном росте колонии следует сменить обои, предварительно обработав стены дезинфицирующим составом.

Полы, пространство под настилом и деревянные поверхности служат еще одним излюбленным местом обитания мукора. Причиной развития патогена может быть некачественная обработка материала либо избыток влаги вследствие регулярных протечек. Справиться с таким явлением крайне сложно, так как требуется проведение масштабных работ: вскрытие пола, замена деревянных перекрытий, оштукатуривание и обработка стен. Чаще всего для обеззараживания комнаты целесообразно обратиться к специалистам. Они проведут тщательную дезинфекцию помещения и обработают эффективными средствами от плесени даже самые труднодоступные места.

Аквариум

Грибковый налет в виде распушенной белесой ваты очень часто встречаются в аквариумах. Он может покрывать оборудование, стенки емкости или объекты декора. Причина столь неприятного явления: отсутствие фильтрации, пренебрежение правилами чистки, большое количество рыб, систематический перекорм. Остатки пищи и продукты жизнедеятельности рыб служат прекрасной средой для развития инфекции. Для решения проблемы достаточно устранить причину ее возникновения, предварительно выполнив дезинфекцию емкости и грунта, утилизацию зараженных растений и обитателей аквариума.

Какие средства могут помочь?

Чтобы предотвратить образование грибковых колоний, нужно всего лишь не создавать патогену хороших условий для жизни. Если грибок все-таки появился, то для защиты дома используются как народные, так и промышленные методы.

При обнаружении первых признаков мукора опытные хозяйки используют самые доступные вещества. К наиболее популярным относятся:

  • белизна;
  • кристаллическая натриевая соль (бура);
  • уксус;
  • сода;
  • борная кислота;
  • медный купорос;
  • перекись водорода;
  • формалин.

 

Поверхности предварительно очищаются от видимой плесени и обрабатываются крепкими растворами этих веществ. Такие мероприятия вполне эффективны на ранних стадиях заражения помещений.

Помимо народных методов, для борьбы с плесневыми грибками используются химические препараты промышленного производства. Они подходят как для обработки помещений в целях профилактики плесени, так и уничтожения уже разросшегося мицелия. В число известных промышленных средств входят:

  • «Антигрибок» — универсальный антисептик. Применяется для борьбы с распространившимся мукором и выполнения профилактических мероприятий при проведении ремонта. Его добавляют в обойный клей, им обрабатывают бетонные, деревянные и кирпичные конструкции.
  • «Мил Килл» — противогрибковая грунтовка, подходящая для обработки пористых материалов во время ремонта (кирпич, древесина, гипсокартон и т.п.).
  • «Dali» — антибактериальный препарат на водной основе. Предназначен для обработки изделий из древесины и деревянных конструкций.
  • «Изоцид» — концентрированное средство для борьбы со всеми разновидностями плесневых грибков, водорослей и бактерий. Не токсичен и не имеет резкого запаха, используется для обработки поверхностей из любого материала (керамика, гипс, кирпич, штукатурка, древесина и т.п.). При выполнении покрасочных работ добавляется непосредственно в красящий состав.
  • «Neomid BiO Ремонт» — антисептик с широким спектром действия. Эффективен против плесневых грибов, водорослей и других патогенных микроорганизмов. Его добавляют в краску или обойный клей, а также раствором препарата обрабатывают бетонные, каменные, кирпичные, керамические и другие покрытия.
 

Народные и промышленные средства от плесени в большинстве случаев действуют только на стадии профилактики либо при наличии небольших участков, пораженных колониями патогена. В запущенных случаях избавиться от грибков помогает только капитальный ремонт и вызов специалистов из службы, оказывающей услуги по дезинфекции помещений.